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ABBINAMENTI VINO E CIBO

ABBINAMENTI VINO E CIBO

Lo scopo di questo articolo non è farvi diventare degli esperti di vino ma dispensare qualche piccolo consiglio per farvi abbinare il vino corretto alla pietanza scelta.

Regole di abbinamento dei vini

Partiamo dalla regola ormai scontata che con la carne va il vino rosso e con il pesce va il vino bianco.

Ma al giorno d'oggi questa regola vale ancora?

Tutti i programmi televisivi di cucina ci fanno vedere da parte di famosi Chef e Sommelier abbinamenti veramente anarchici.

Come abbiamo premesso all'inizio dell'articolo, lo scopo non è dare regole per esperti di vini ma piccoli consigli per abbinare le pietanze al vino.

Regola n. 1:

Nessun tipo di grande vino liquoroso bianco va abbinato con carni rosse e selvaggina.

Regola n. 2:

Nessun tipo di grande vino rosso va servito con pesce, crostacei o molluschi.

Si beve prima il vino bianco o il vino rosso?

Regola n.3:

I vini bianchi vanno serviti prima dei vini rossi (ci sono alcune eccezioni per i vini da dessert).

Piatti della tradizione

Quando ci troviamo di fronte ad un piatto regionale o locale dobbiamo tener conto della sua origine

Regola n.4:

Il piatto regionale o locale va abbinato con vino della stessa zona per costruire una affinità di sapori e profumi.

Gli opposti si attraggono

L'abbinamento più gradevole si ottiene quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo.

Regola n.5:

Quando ci troviamo di fronte ad un piatto particolarmente grasso dobbiamo abbinarlo con un vino fresco e saporito, che contrastando l'untuosità del cibo ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto.

Piatto importante.....vino importante

Regola n.6:

Un piatto complesso, che necessita di una preparazione elaborata dovuta alla complessità di cottura, qualità e complessità degli ingredienti, va abbinato ad un vino ugualmente complesso e robusto che riesca a non farsi sopraffare dalla personalità della pietanza.

Di conseguenza una pietanza leggera e delicata, non deve essere coperta da vini importanti o caratterizzati da una spiccata componente aromatica, ma si abbinerà con un vino giovane schietto e leggero.

ESEMPI DI ABBINAMENTO CON I NOSTRI VINI

Con il pesce:

Spaghetti alle vongole - orata al forno....abbianamento con Provincia di Pavia PINOT NERO vinificato in bianco "ColloLungo"

Vino vivace luminoso e brillante, appena fruttato di fiori bianchi. Il sapore è caratterizzato da piacevole pienezza ed elegante rotondità - temperatura di servizio 9-10°C.

Piatti della tradizione lombarda:

Salame di Varzi - risotto alla Milanese....abbiamento Bonarda dell'Oltrepò Pavese PassoGaio 

Vino vivace dal colore rosso rubino, al naso è fine e si caratterizza per intensi profumi di marasca e lampone. Al palato è di buona struttura, leggermente tannico di media-lunga persistenza aromatica - Temperatura di servizio 16-18°C.

 

Con la carne:

Con un bell'arrosto o una bistecca la sangue....abbinamento Buttafuoco dell'Oltrepò Pavese affinato in barrique "BB"

Vino fermo dall'intenso colore granato, ottenuto inseguito all'affinamento in botti di rovere di un'accurata selezione di particolari annate di vino Buttafuoco.

La barrique conferisce al vinno complessità, il caratterristico profumo legnoso, speziato ed il sapore risulta particolarmente forte e robusto - Temperatura di servizio 18°C.


Produzione
Via Vallescuropasso 92, 27040 Cigognola (PV)
Punto Vendita:
Via Europa, 9/A, 20080 Bubbiano (MI):
Contatti
Tel: 02.90848829